Der Seniorenbeirat

Seniorenbeirat, Logo

Der Seniorenbeirat

ist die Interessenvertretung der älteren und behinderten Bürgerinnen und Bürger in Neunkirchen.

Der Seniorenbeirat besteht aus 13 stimmberechtigten Mitgliedern.

Zusammensetzung: 4 auf Vorschlag der Ortsräte, 5 auf Vorschlag der in Neunkirchen tätigen freien Träger der Wohlfahrtspflege und 4 auf Vorschlag des Stadtrates aus seiner Mitte.

Mindestalter: 55 Jahre.

Der Beirat ist nicht weisungsgebunden, überparteilich und konfessionell neutral. Aufgaben und Ziele des Beirats

• Wahrnehmung der Interessen älterer und behinderter Bürgerinnen und Bürger
  • Verbesserung der Lebensverhältnisse älterer und behinderter Bürgerinnen und Bürger
  • Nutzung alterspezifischer Fähigkeiten und Erfahrungen für die Allgemeinheit
  • Erarbeitung von Verbesserungsvorschlägen für den gesamten Bereich der Altenhilfe
  • Durchführung von Informationsveranstaltungen
  • Beratung des Stadtrates und der Ausschüsse in alten- und behinderten-spezifischen Fragen

Sie erreichen uns über das Seniorenbüro.

Neuwahl Seniorenbeirat

In der konstituierenden Sitzung des Seniorenbeirates wurde Inge Lehmann als Vorsitzende wiedergewählt. Als stellvertretender Vorsitzender wurde Karl-Heinz Bentz in seinem Amt bestätigt.

Weitere Mitglieder sind Ilka Altherr, Brigitte Peisch, Gisela Steinmann, Helmut Evert, Elke Rothhaar, Elfriede Schlick, Heribert Funk, Karin Hans, Rüdiger Spengler, Monika Bauer und Brunhilde Jungbluth.

Der Beigeordnete Sören Meng, der die Mitglieder für ihre Arbeit in der neuen Legislaturperiode, verpflichtete, würdigt die Arbeit des Seniorenbeirates. „Gerade in einer immer Älter werdenden Gesellschaft ist es wichtig, dass Senioren die Möglichkeit haben Ihre Interessen zu vertreten. Sie wissen um die Probleme vor Ort und können bei der Lösung mitwirken. Mit dem Seniorenbeirat haben die älteren Menschen in Neunkirchen eine starke Lobby.“

Seniorenbüro der Kreisstadt Neunkirchen

Oberer Markt 16