Sportstadt Neunkirchen

Neunkirchen war schon immer eine Sportstadt. Dieses Prädikat gilt sowohl für sowohl für den Spitzen- als auch für den Breitensport.

In den 1960er Jahren waren es in erster Linie die Fußballer von Borussia Neunkirchen und die Handballer des TuS 1860 Neunkirchen, die den Namen der Stadt bundesweit bekannt gemacht haben. Borussia spielte zwischen 1964 und 1968 drei Jahre lang in der Fußball-Bundesliga, die Handballer des TuS gehörten in den Spielzeiten 1966/67 und 1967/68 der höchsten deutschen Spielklasse an.

Neunkirchen darf auf mehrere Olympioniken stolz sein. Bei den Olympischen Spielen 1952 in Helsinki durften fünf Neunkircher Sportler Olympialuft schnuppern. Die Sprinterin Inge Eckel, Dreispringer Willi Burgard, der Turner Walter Müller sowie die beiden Fechter Karl Bach und Willi Rössler gehörten zu den 37 Athleten der eigenständigen Mannschaft des Saarlandes.

Später waren Badmintonspielerin Kathrin Schmidt 1992 in Barcelona und 1996 in Atlanta, der Sprinter Andreas Ruth, ebenfalls 1996 in Atlanta, und Sprinterin Shanta Ghosh 2000 in Sydney bei Olympia dabei.

Stefan Kuntz ist 25-facher Fußballnationalspieler und wurde 1996 als aktiver Spieler Fußball-Europameister in England. 2017 führte er die deutsche U21-Nationalmannschaft als Trainer in Polen zum Europameistertitel.

Die Badmintonspieler des TuS Wiebelskirchen waren 1991 und 1992 zweimal deutscher Mannschaftsmeister und gehörten von 1971 bis 2006 insgesamt 35 Jahre ununterbrochen der ersten Bundesliga an. Auch die Kegler des TuS Wiebelskirchen gehörten mehrere Jahre der ersten und zweiten Bundesliga an.

Die Seniorenfechter des TuS 1860 Neunkirchen holten mehrfach den deutschen Mannschaftsmeistertitel und auch die Judokas des TuS Neunkirchen sowie die Neunkircher Schützen haben zahlreiche Erfolge auf nationaler und internationaler Ebene vorzuweisen. Mit Gerhard Theobald vom TuS Wiebelskirchen kam auch ein langjähriger Fußball-Bundesliga-Schiedsrichter aus unserer Stadt, der zwischen 1982 und 1993 96 Spiele der 1. und 81 Spiele der 2. Bundesliga leitete.

In jüngster Zeit haben die Neunkircher Kegler für Glanzpunkte gesorgt: Daniel Schulz, Veronika Ulrich, Björn Delles und Hannah Siebert brachten mehrere Weltmeistertitel nach Hause.

Breitensport

Auch im Breitensport ist Neunkirchen gut aufgestellt. In den 68 Vereinen mit mehr als 12.000 Mitgliedern, die dem Neunkircher Sportverband als größter Interessenvertretung der Stadt angeschlossen sind, werden rund 60 verschiedene Sportarten angeboten.

Hierzu stehen zwei große Sporthallen in Wiebelskirchen und Wellesweiler, Sport- und Mehrzweckhallen in Furpach, Hangard und Münchwies sowie Turnhallen und Gymnastikräume in sechs städtischen Grundschulen. Darüber hinaus werden sieben städtische Sportplätze vorgehalten, darunter zwei Naturrasenplätze und ein Kunstrasenplatz mit Kunststoff-Leichtathletikanlage. Hinzu kommen mehrere Sportplätze und -hallen in Trägerschaft von Vereinen, des Landkreises Neunkirchen und des Bistums Trier, Tennisplätze und -hallen, zwei Reitstadien, eine Soccerarena und etliches mehr.

2010 wurde das neue Kombibad "Die Lakai" eröffnet, hinzu kommen ein großzügiges Freibad in Wiebelskirchen und eine kleineres Freibad in Heinitz.

Zur sportlichen Infrastruktur unserer Stadt gehören außerdem ein Nordic-Walking-Parcours mit 3 unterschiedlich langen und schweren Strecken im Kasbruch sowie über 20 Wanderwege mit mehr als 200 Kilometern Länge.

Zu den bedeutendsten Sportveranstaltungen gehören neben den Stadtmeisterschaften in mehreren Sportarten die jährlichen Springreitturniere um den Großen Preis des Saarlandes und den Großen Preis der Stadt Neunkirchen sowie der Neunkircher Triathlon, der 2011 Premiere feierte, und mit Teilnehmerzahlen von über 400 einen sehr großen Zuspruch findet.

Seit 2013 findet jährlich das Wagwiesenrennen, eine Mountain-Bike-Veranstaltung in Neunkirchen statt und seit 2017 richtet Neunkirchen eine Tagesetappe der LVM-Trofeo, einer 4-tägigen Junioren-Nationenrundfahrt im Saarland aus.

Neunkircher Sportverband

Informationen zum Neunkirchen Sportgeschehen finden alle Interessierten unter anderem auch auf der Internetseite des Neunkircher Sportverbandes.

www.neunkircher-sportverband.de

Sportvereine

hier erhalten Sie einen Überblick der im NSV organisierten Sportvereine.