Zertifizierungsprozess

Zertifikatsübergabe in Berlin

Am 17.04.2013 wurde die Teilnahme der Kreisstadt Neunkirchen am Auditierungsverfahren "Familiengerechte Kommune" im Stadtrat beschlossen.

Im Anschluss daran wurde ein umfangreicher Fragebogen bearbeitet, mit dessen Hilfe der  IST - Zustand in Neunkirchen dargestellt werden konnte.

Dabei wurden Fragen zu folgenden 6 Handlungsfeldern gestellt:

1. Steuerung, Vernetzung und Nachhaltigkeit
  2.  Familie und Arbeitswelt, Betreuung
  3. Bildung und Erziehung
  4. Beratung und Unterstützung
  5. Wohnumfeld und Lebensqualität
  6. Senioren und Generationen

Der ausgefüllte Fragebogen wurde im Strategieworkshop am 06.11.2013 Vertretern der Kreisstadt, des Landkreises, der Politik, der freien Träger, Wohlfahrtsverbänden und Institutionen vorgestellt. Gemeinsam wurden Entwicklungspotenziale der Kreisstadt Neunkirchen analysiert und umsetzbare Ziele erarbeitet. Die Ziele wurden mit den zuständigen Stellen besprochen und bei Bedarf abgewandelt. Die fertige Zielvereinbarung wurde am 23.07.2014 in einem weiteren Workshop dem gleichen Personenkreis vorgestellt und letzte Änderungen wurden vorgenommen. Am 15.10.2014 wurde die Zielvereinbarung vom Stadtrat beschlossen und zur Überprüfung an den Verein Familiengerechte Kommune e.V. geschickt. Der Verein entscheidet anhand der Zielvereinbarung über die Vergabe des Zertifikats "Familiengerechte Kommune".

Die Jahresberichte werden nach Fertigstellung ebenfalls hier veröffentlicht.

Zertifikat für Neunkirchen

Am 12.06.2015 wurde der Kreisstadt Neunkirchen das Zertifikat "Familiengerechte Kommune" offiziell in Berlin überreicht.

Seither arbeiten wir an der Umsetzung der vereinbarten Ziele. Der Verein Familiengerechte Kommune e.V. überprüft die Umsetzung der Ziele anhand von insgesamt zwei Jahresberichten. Den ersten werden wir Ende 2016 abgeben, den zweiten Ende 2017.

Die endgültige Version der Zielvereinbarung steht auf der rechten Seite zum Download bereit.

Zielvereinbarung

Strategieworkshop am 06.11.2013