LED–Beleuchtungstechnik

Neunkirchen agiert umweltbewusst und nachhaltig.

So stellen wir auch in diesem Jahr weiter unsere Straßenbeleuchtung auf moderne LED-Technik um.
Das spart künftig mehr als 800.000 Euro pro Jahr, vor allem aber reduziert es die Treibhausgase in einer Größenordnung von mehr als 1.000.000 kg CO2. So  trägt die Verwaltung Verantwortung für zukünftige Generationen.

Neunkirchen besitzt eines der größten Straßennetze im Saarland, das angemessen beleuchtet werden muss. Hierzu unterhält die Stadt rund 6.600 Beleuchtungsanlagen. Um Kosten zu sparen, hat die Stadt 2015 angefangen, auf energiesparende LED-Technik umzustellen. Damit haben wir im Saarland eine Vorreiterrolle eingenommen.

In den vergangenen Jahren wurden bereits rund 3.800 Leuchten ausgetauscht. Dadurch ergab sich eine Kosteneinsparung von ca. 400.000 Euro. Bei den Unterhaltungskosten konnten darüber hinaus jährlich weitere 150.000 Euro eingespart werden. Somit rechnet sich die Umstellung auf LED-Technik innerhalb von weniger als vier Jahren.

Auch im Jahr 2018 wird das Umstellungsprogramm weitergeführt. So soll der Verbrauch weiter auf ca. 1.300.000 kWh gesenkt werden. Planung, Ausschreibung und Leitung vor Ort werden durch das Personal der Stadt ausgeführt.

Wir in Neunkirchen tun was für unser Klima – modern, umweltbewusst, verantwortungsvoll!

Ihr Jürgen Fried
Oberbürgermeister der Kreisstadt Neunkirchen