Strategisches Stadtdesign

Die Stabsstelle übernimmt gesamtstrategische Aufgaben zur Herausstellung von Qualität, Nachhaltigkeit und Produktivität im Bau- und Planungsbereich der Kreisstadt Neunkirchen.

Gestärkt werden soll das Bewusstsein für das Stadtdesign, also für gutes Planen und Bauen, aber auch für Bauen im Einklang mit Natur und Umwelt.

Aufgabe ist auch die Entwicklung von Zielvorstellungen für die Grundfunktionen Wohnen, Arbeiten, Soziales, Kultur und Mobilität. Dafür werden architektonische und städtebauliche Planungen gesamtstrategisch aufeinander abgestimmt.

Sie kooperiert mit den städtischen Fachämtern, insbesondere mit dem Schul-, Kultur- und Sportamt, dem Bauamt, dem Amt für Gebäudewirtschaft und dem Zentralen Betriebshof.

Sie erledigt Sonderaufgaben, vornehmlich spezielle Hochbauangelegenheiten.

Strategisches Stadtdesign

Oberer Markt 16