Die Kinderkommission und Kinderbüro

Logo Kinderkommission

Seit 1992 gibt es in Neunkirchen eine Kinderkommission und ein Kinderbüro, die sich für die Anliegen von Kindern einsetzen.

Die Kinderkommission will die Interessen von Kindern innerhalb der Stadtverwaltung vertreten, Ideen entwickeln und umsetzen, damit Neunkirchern noch kinderfreundlicher wird.

Sie arbeitet insbesondere in den Bereichen Schulwegsicherung, Spielplatzplanung und Freizeitaktionen für Kinder.

Die Sitzungen der Kinderkommission sind öffentlich. Besucher und Besucherinnen sind herzlich willkommen. Die jeweiligen Sitzungstermine erfragen Sie bitte bei Frau Gertrud Backes, Tel: 06821/202-415.

Neue Kinderkommission im Amt - Caroline Collet ist neue Kinderbeauftragte

Mit der Neuwahl des Stadtrates 2019 hat sich auch die Kinderkommission neu zusammengesetzt. Die Kinderkommission besteht aus Mitgliedern des Stadtrates, sowie aus Praktikern, die von den Trägern der freien Jugendhilfe vorgeschlagen werden.

In der konstituierenden Sitzung wurde Caroline Collet (CDU) einstimmig zur neuen Vorsitzenden der Kinderkommission gewählt und ist damit ehrenamtliche Kinderbeauftragte der Kreisstadt Neunkirchen. Zu ihrem Stellvertreter wurde Christian Clemens (SPD) gewählt.

Aufgabe der Kinderkommission ist es, die Interessen der Kinder in Neunkirchen zu vertreten und ihre allgemeine Situation zu verbessern. Die Kommission arbeitet eng mit dem Kinderbüro der Stadt Neunkirchen zusammen und ist wichtiger Ansprechpartner, wenn es um die Belange der Kinder geht.

Die Kinderkommission hat gleich in der ersten Sitzung eine Agenda für die laufende Amtszeit aufgestellt: „Wir werden viele der bereits etablierten Projekte weiterführen, so zum Beispiel das Projekt „Mentor-die Leselernhelfer Neunkirchen“, die Veranstaltung zum Weltkindertag oder die Busaktion, bei der wir in Kooperation mit den weiterführenden Schulen und der NVG die Kinder auf das richtige Verhalten im Bus und die Sicherheit an der Bushaltestelle hinweisen.

Wir setzen aber auch neue Akzente: So wollen wir beispielsweise jährlich eine Eltern-Informationsveranstaltung durchführen, einen „Kindertag“ im Rathaus etablieren, bei dem  Kinder einmal hinter die Kulissen der Arbeit im Rathaus blicken können und das Projekt „Open Sundays“ auf den Weg bringen, bei dem kommunale Sporthallen an einigen Sonntagen geöffnet werden und die Kinder unter Aufsicht und fachkundiger Anleitung dort spielen können”, so die neue Kinderbeauftragte.

Außerdem wird es in regelmäßigen Abständen eine Sprechstunde geben, bei der Kinder oder ihre Eltern Gelegenheit haben, im direkten Kontakt mit der Kinderbeauftragten Ideen und Anregungen vorzubringen.

Die Sitzungen der Kinderkommission sind öffentlich.

Kinderbüro
Kreisstadt Neunkirchen - Rathaus
Oberer Markt 16, Zimmer 415
gertrud.backes(at)neunkirchen.de