Veranstaltungen (nicht nur für Senioren)

Hier können Sie sich einen Zusammenstellung der Aktivitäten und Sportangebote für Senioren in 2018 als PDF-Dokument herunterladen:

Aktivitäten 2018

Sportangebote für Senioren 2018

Aktionstag für Menschen mit Behinderung

Unterstützt von Aktion Mensch findet am Freitag, 27. April, 10-17 Uhr, auf dem Stummplatz Neunkirchen, anlässlich des Europäischen Protesttages zur Gleichstellung von Menschen mit Behinderungen, ein Aktionstag mit vielen Informationen rund um das Thema Behinderung statt.

Dieses Jahr steht der Neunkircher Aktionstag unter dem Motto „Neunkirchen für Alle – Inklusion von Anfang an“

Anlässlich des Protesttages sind viele Akteure mit Mitmach- und Infoständen auf dem Stummplatz. Hier bekommen Sie viele Informationen rund um das Thema Behinderung, Barrierefreiheit und Selbsthilfe. Im Hörmobil des Deutschen Schwerhörigenbundes testen Hörakustiker des TTHZ Neunkirchen kostenlos ihr Gehör und beraten rund um das Thema Hören.

Auf dem Rollatorparcours der Kreisverkehrswacht Neunkirchen kann die richtige Handhabung des Rollators und das überwinden von Hindernissen geübt werden.

In Deutschland gibt es immer noch zu viele  Barrieren, die Menschen mit Behinderung an der Teilnahme am Leben in der Gemeinschaft hindern. Mobilitätsbehinderte, Hörbehinderte, Sehbehinderte, Blinde und Menschen mit geistiger oder psychischer Behinderung, alle treffen auf unterschiedlichste Hindernisse, die es zu beseitigen gilt. Je früher wir lernen, mit Unterschieden umzugehen, wo Inklusion früh gelernt und gelebt wird, entstehen Barrieren im täglichen Umgang gar nicht erst.

Am europäischen Protesttag für Menschen mit Behinderung geht es darum auf diese Probleme aufmerksam zu machen und Veränderungen zu fordern. Von einer inklusiven Welt, weitestgehend ohne Barrieren, würden Alle profitieren. Kommen Sie vorbei, informieren Sie sich und machen Sie auf Barrieren in ihrem Umfeld aufmerksam.

Infos: Kreisstadt Neunkirchen Tel. 0 68 21 - 202 180, Landkreis Neunkirchen, Tel. 0 68 24 -906 21 33