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Bio-Tonne im Sommer

Tipps vom Entsorgungsverband Saar (EVS)

Das Sammeln von Biogut über die Biotonne ist eine dufte Sache, welche im Sommer aber gerne zur duftenden Sache wird.

Deshalb hier ein paar praktische Tipps des EVS, die helfen, mit der Biotonne gut durch den Sommer zu kommen:
- Vor der Befüllung eine Lage zerknülltes Zeitungspapier eingeben, um Anhaftungen zu vermeiden.
- Biogut nicht verdichten, damit bei der Leerung nichts zurückbleibt.
- Speisereste und Küchenabfälle nie lange offenstehen lassen, sondern in Zeitungspapier eingewickelt in die Biotonne geben.
- Den Deckel der Biotonne nur zum Befüllen kurz öffnen, nie länger offen stehenlassen.
- Biotonne nach Möglichkeit an einen kühlen, schattigen Platz stellen.
- Feuchtes Biogut antrocknen lassen oder in Zeitungspapier einwickeln, bevor es in die Tonne gegeben wird.
- Fleisch- und Wurstreste immer in die Tonne geben, die als nächste geleert wird.
- Nasse, faule und geruchsintensive organische Stoffe immer in mehrere Lagen Zeitungspapier einwickeln.
- Fischabfälle und Knochen gehören fest in einen Müllbeutel verpackt und nicht in die Bio-, sondern in das Restabfallgefäß.
- Deckel und Tonnenrand der Biotonne von Zeit zu Zeit mit einem mit Essig befeuchteten Lappen abwischen, um Fliegen abzuschrecken.
- Verschmutzte Sammelgefäße nach der Entleerung gegebenenfalls reinigen.

Übrigens: Die Leerung der Biotonne ist mit einer einheitlichen Jahresgebühr für die 14tägliche Leerung belegt. Man spart also nicht, wenn man das Gefäß länger ungeleert stehen lässt. Informationen zur richtigen Befüllung der Biotonne gibt es auch unter www.evs.de

Kategorie: Umwelt & Entsorgung

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