Expedition

Schulen auf Rohstoffsuche

Das Klima Projekt Neunkirchen sponserte in Zusammenarbeit mit Lightcycle die Rohstoffexpedition an fünf Neunkircher Schulen. U. a. wurde dabei die Knappheit der Rohstoffe thematisiert. Aufgrund des steigenden Konsums wird deren Gewinnung intensiviert und die daraus resultierenden Auswirkungen werden immer deutlicher. Ein Lösungsansatz liegt in der Verwertung der vorhandenen Sekundärrohstoffe aus Altgeräten.

Im Rahmen der Rohstoffexpedition ging Referent Michael Geisler gemeinsam mit den Schulklassen auf eine spannende Spurensuche nach Rohstoffen.

Mit Livesatellitenbildern wurde eindrucksvoll verdeutlicht, welche ökologischen und sozialen Folgen der Rohstoffabbau, -transport, -verarbeitung, -nutzung und -entsorgung nach sich ziehen und welche Zusammenhänge mit dem eigenen Lebensstil bestehen.

Auf Grundlage dieser Informationen konnten die Schüler Handlungsoptionen erarbeiten, wie sie aktiv im privaten und schulischen Umfeld ihren sozialen und ökologischen Fußabdruck optimieren können.

Folgende Schulen waren in der letzten Septemberwoche auf Rohstoffexpedition: Sozialpflegerisches Berufsbildungszentrum, Alex-Deutsch-Schule, Gymnasium am Steinwald, Kaufmännisches Berufsbildungszentrum und das Technischgewerbliche Berufsbildungszentrum.

Kategorie: Bildung & Umwelt