One Billion Rising am 14. Februar

Pressemitteilung von Kreisstadt und Landkreis Neunkirchen

Noch immer macht jede dritte Frau irgendwann in ihrem Leben Gewalterfahrungen. Zum Zeichen der Solidarität und gegen seelische, körperliche oder sexuelle Gewalt gegen Frauen und Mädchen wird am Valentinstag Freitag, 14. Februar, in vielen Städten weltweit getanzt – auch in Neunkirchen. „One Billion Rising zu Deutsch "Eine Milliarde erhebt sich". In Zeiten der Pandemie können wir uns leider nicht persönlich treffen, daher rufen wir zum digitalen Tanzen auf. Covid 19 isoliert viele Menschen. Die Familien leisten tagtäglich einen Kraftakt. Die Wohnung ist Spielplatz, Klassenraum und Arbeitsplatz in einem". Dazu kommen Ängste um den Arbeitsplatz. In dieser Ausnahmesituation kann es schnell zu Streitigkeiten kommen, lautes Schreien vielleicht auch mehr…. In Gemeinschaften in denen es bereits zu häuslicher Gewalt kommt, kann sich die Situation für die Frauen und Kinder noch verschärfen. Wir appellieren auch an Nachbarn, Bekannte und Freunde von Betroffenen. Schauen Sie nicht weg, melden Sie Übergriffe der Polizei oder kontaktieren Sie entsprechende Beratungsstellen (Frauennotruf, Hilfetelefon etc.)

Am Samstag 13. Februar bieten wir von 16 bis 16.30 Uhr ein digitales Tanztraining über die Cloud der KVHS Neunkirchen an. Das Angebot ist kostenlos. Eine Anmeldung ist erforderlich, um die Zugangsdaten zu erhalten und erfolgt bei: kvhs(at)landkreis-neunkirchen.de bis zum 12. Februar am 12 Uhr. Wir, dass sind: die Frauenbeauftragten des Landkreises und der Kreisstadt Neunkirchen, der Jugendtreff Haus am See Wiebelskirchen und die KVHS Neunkirchen. Rückfragen können an Heike Neurohr-Kleer, Tel. (06824) 906-7142 oder Mail: h.neurohr-kleer(at)landkreis-neunkirchen.de gerichtet werden.

Zum digitalen Tanzflashmob am 14. Februar erfolgt die Anmeldung bei: www.frauenmantel-ev.de/one-billion-rising-2021

Kategorie: Frauenbeauftragte