Aktuelles aus der Stadtbibliothek

Neues aus der Stadtbibliothek

Empfehlungen zum Jugendliteraturpreis

Foto: Cardazzone/Stadtbibliothek Neunkirchen

Auch dieses Jahr sind alle Nominierungen des Jugendliteraturpreises 2021 und die Preisträger des Leipziger Lesekompasses in der Neunkircher Stadtbibliothek vorhanden und warten darauf ausgeliehen zu werden!

Die vom „Arbeitskreis für Jugendliteratur“ ausgewählten Nominierungen für den Jugendliteraturpreises sind auf der Homepage www.jugendliteratur.org zu finden. Die Preisträger des Leipziger Lesekompasses, sowie Informationen darüber und zusätzliche Praxismaterialien für Erzieher*innen und Lehrer*innen finden sich auf www.leipziger-buchmesse.de/de/lesekompass/.

Das Team der Stadtbibliothek empfiehlt:

• Von 100 Kindern auf der Welt spielen nur 5 mit Lego und nur 80 Kinder haben einen Fernseher zuhause. Das und noch viel mehr Wissenswertes kann man im Kindersachbuch „100 Kinder“ nachlesen.
• Man möchte sich für die Umwelt einsetzen, weiß aber nicht wie? Anregungen finden sich im kreativen und interessanten Kindersachbuch „Rettet die Erde!“. Dort gibt es 11 Ideen, wie man das Klima verbessern kann.
• Wer schon immer mal einen Fuchs aufwachsen sehen wollte und dazu wunderschöne Illustrationen mag, sollte das Bilderbuch „Der kleine Fuchs“ ausleihen.
• Wie das Getränk in die Flasche kommt oder wie aus einer Blume auf dem Baum eine Frucht wird, zeigt das Buch „Es geht Rund“. Das Buch überzeugt nicht nur durch die vielen Kreisläufe die dort erläutert werden, sondern auch mit seinem runden Format!

Eine kleine Ausstellung in der Stadtbibliothek im KULT.Kulturzentrum präsentiert die ausgezeichneten Bücher. Alle Titel stehen natürlich zur Ausleihe bereit. Das Team der Stadtbibliothek freut sich über Rückmeldungen, Anregungen und Kritik zu den Büchern.

Kategorie: Stadtbibliothek