Aktuelles aus der Stadtbibliothek

Neuer Kinderbereich auf Internetseite

Die Ausgangsbeschränkungen wegen der Corona-Pandemie haben sehr großen Auswirkungen insbesondere auch für Kinder und ihre Eltern. Das schöne Wetter lockt eigentlich nach draußen, jedoch sind die Spielplätze geschlossen und ein gemeinsames Spielen draußen ist nicht erlaubt.

Bürgermeisterin Lisa Hensler erklärt: „Wir wissen nun zwar, dass die Schulen ab dem 4. Mai 2020 ihren Betrieb langsam wiederaufnehmen nehmen werden. Von einem normalen Schulbetrieb sind wir aber noch ein gutes Stück entfernt. Auch was die Betreuung kleinerer Kinder in Kindertagesstätten angeht, wird auf längere Sicht keine Normalität einkehren.
Wie lange dieser Zustand anhält, kann heute niemand verlässlich sagen. Aber klar ist auch: Familien sind durch die aktuelle Situation besonders betroffen: Es ist schwer, seiner Arbeit im "Homeoffice" gerecht zu werden und zeitgleich Kinder zu betreuen. Es kommen Ängste und Sorgen zum Familienalltag hinzu, z.B. um von Krankheit betroffene Familienmitglieder, Angehörige oder Freunde oder um den Arbeitsplatz. Ihnen, liebe Eltern, gilt mein besonderer Respekt. Ganz besonders denke ich hier an alle Alleinerziehenden. Sie leisten zurzeit Unglaubliches!“

Aus diesem Grund hat die Bürgermeisterin ein sogenanntes Padlet initiiert, also eine Online-Pinnwand, auf der nicht nur die aktuellen Infos zur Schul- und Betreuungssituation bereitgestellt werden. Auch sind hier viele nützliche Tipps, Links und Hinweise zu finden, um die Zeit zu Hause so angenehm wie möglich zu gestalten.

Lisa Hensler: „Es war mir ein Bedürfnis, auf der Internetseite der Kreisstadt Neunkirchen Hilfestellungen auch für Kinder und Eltern zu geben. Ich danke an dieser Stelle allen ganz herzlich, die an der Entstehung mitgewirkt haben.“

Zu finden ist dieses neue Online-Angebot für Kinder und ihre Eltern unter www.neunkirchen.de/pinnwand und auf der Corona-Seite des städtischen Internetportals unter www.neunkirchen.de/corona sowie direkt unter https://padlet.com/StadtNeunkirchen/4x21cm3lyzbw2xdu.

Kategorie: Bildung & Soziales