Kommunaler Grünschnittannahmeplatz

Nach den Vorgaben des Saarländischen Abfallgesetzes sind die Gemeinden als öffentlich-rechtliche Entsorgungsträger zur Verwertung von Grünschnitt, Laub, Ästen, Strauchwerk und vergleichbaren Materialien verpflichtet. Diesem Auftrag kommt die Kreisstadt Neunkirchen mit dem Betrieb des kommunalen Grünschnittannahmeplatzes in der Unteren Bliesstraße (Standort der ehemaligen Kompostieranlage) nach.

Auf dem kommunalen Grünschnittannahmeplatz können private Anlieferer aus Neunkirchen Grünschnitt, Laub, Äste (höchstens 10 cm dick), Strauchwerk und vergleichbare Materialien einschließlich Fallobst abgeben. Die Abgabe der entsprechenden Materialien ist gebührenpflichtig (Höhe der Gebühr siehe unten).

Außerdem ist zu beachten, dass die Anlieferberechtigung, die mit den Steuerbescheiden an die Grundstückseigentümer versandt wird, auf Verlangen vorzuzeigen ist. Mieter oder Pächter erhalten diese Anlieferberechtigung vom Grundstückseigentümer.

Für den Fall, dass Gewerbetreibende im Auftrag von Neunkircher Bürgerinnen und Bürgern deren Grünschnitt, Laub, Äste (höchstens 10 cm dick) und Strauchwerk auf dem kommunalen Grünschnittannahmeplatz anliefern, wird vom Kämmereiamt, Tel. (06821) 202-318, -319 oder -320, eine separate Anlieferberechtigung ausgestellt.

Bei Anlieferungen ist zudem darauf zu achten, dass diese frei von jeglichen Fremdbestandteilen insbesondere Bauholz, Kunststoffen, Metallen und sonstigen Abfällen sind. Wurzelstöcke werden grundsätzlich nicht angenommen.

Gebühren für die Anlieferung von Grünschnitt

Die Höhe der Gebühr orientiert sich an dem anliefernden Fahrzeug und gestaltet sich folgendermaßen:

PKW (einschließlich Kombi): 2,- €

PKW mit Anhänger, Pick-Up und Fahrzeuge vergleichbarer Größe: 4,- €

Kleintransporter und vergleichbare Fahrzeuge bis 3,5 t zulässigem Gesamtgewicht: 8,- €

LKW und vergleichbare Fahrzeuge ab 3,5 t zulässigem Gesamtgewicht (einschließlich Absetzmulden): 25,- €

Dezember - Februar

Mi, Fr: 13 bis 16 Uhr

April - Oktober
Mo, Mi, Fr: 14 bis 18 Uhr
Sa: 8 bis 16 Uhr

Mi, Fr: 13 bis 16 Uhr