Der Neunkircher Hüttenweg

Der erste Schritt zum Industriemuseum

Am 4. Mai 1991 machten sich die ersten auf den Weg, auf den neu eröffneten Hüttenweg. Wo über 150 Jahre das Herz der Stadt - das Neunkircher Eisenwerk  oder die "Hütte"  - pulsierte, geben nun nur noch Relikte Einblick in die Lebenswelt der Hüttenherren und Arbeiter.

Der Neunkircher Hüttenweg ist schon zu einer Attraktion geworden und der erste Schritt auf dem Weg zum Neunkircher Industriemuseum, das wir langfristig verwirklichen wollen. Interessierte aus nah und fern nutzen die Möglichkeit, die Geschichte der ehemaligen Montanstadt zu erwandern. Dabei geht es nicht nur um technische Industrieanlagen, die wir heute als Industriekulturdenkmäler erhalten. Besucher erfahren auf dem Hüttenweg auch etwas über den Mann, der als Motor hinter der industriellen Entwicklung in Neunkirchen stand: Karl-Ferdinand Freiherr von Stumm.

Machen Sie sich doch einfach auf den Weg!

Viel Spaß dabei wünscht Ihnen
Ihr Jörg Aumann
Oberbürgermeister der Kreisstadt Neunkirchen

Hüttenwegssaison

Die öffentlichen Führungen von März bis Oktober finden jeden 1. und jeden 3. Sonntag im Monat um 15 Uhr unter fachkundiger Leitung der Gästeführer statt. Treffpunkt ist an der Stummschen Reithalle.

Für Erwachsene kostet die Führung 4 Euro, Jugendliche ab 12 Jahren zahlen 2 Euro, Kinder sind frei!

Die individuellen Führungen zu Wunschterminen kosten  für eine Gruppe bis 30 Personen 50 Euro.

Hinweis zu Corona

Derzeit ist ein negativer Corona-Test, der nicht älter als 24 Stunden ist, bzw. der komplette Impfnachweis oder Genesenen-Nachweis verpflichtend. Um einen größtmöglichen Schutz für Teilnehmer und Gästeführer zu gewährleisten, gelten selbstverständlich die aktuellen Hygiene- und Abstandsvorschriften und das Tragen einer medizinischen Mund-Nasen-Bedeckung ist erforderlich.

(Stand 9.7.2021)

Stummsche Kapelle

Termine öffentliche Führungen

Sonntag, 01. August 2021, 15 Uhr
Hüttenwegführung mit HÖRKOMFORT mit Jutta Schneider

Sonntag 15. August 2021, 15 Uhr
Hüttenwegführung mit Jutta Schneider

Sonntag, 05. September 2021, 15 Uhr
Hüttenwegführung mit HÖRKOMFORT mit Jutta Schneider

Sonntag, 19. September 2021, 15 Uhr
Kostümführung mit Alfred und Bertha
mit Heike Lismann-Gräß und Paulina Gräß

Sonntag, 03. Oktober 2021, 15 Uhr
Hüttenwegführung mit HÖRKOMFORT mit Heike Lismann-Gräß

Sonntag, 17. Oktober 2021, 15 Uhr (Saison-Ende)
Kostümführung mit Alfred und Bertha
mit Heike Lismann-Gräß und Paulina Gräß

Gruppenführung buchen

Alle Führungen, ob Hüttenweg oder Kostümführungen sind auch zu Wunschterminen für Gruppen buchbar. Infos unter Tel. (06821) 202-122 oder 202-0.