Der Neunkircher Hüttenweg

Der erste Schritt zum Industriemuseum

Am 4. Mai 1991 machten sich die ersten auf den Weg, auf den neu eröffneten Hüttenweg. Wo über 150 Jahre das Herz der Stadt - das Neunkircher Eisenwerk  oder die "Hütte"  - pulsierte, geben nun nur noch Relikte Einblick in die Lebenswelt der Hüttenherren und Arbeiter.

Der Neunkircher Hüttenweg ist schon zu einer Attraktion geworden und der erste Schritt auf dem Weg zum Neunkircher Industriemuseum, das wir langfristig verwirklichen wollen. Interessierte aus nah und fern nutzen die Möglichkeit, die Geschichte der ehemaligen Montanstadt zu erwandern. Dabei geht es nicht nur um technische Industrieanlagen, die wir heute als Industriekulturdenkmäler erhalten.Besucher erfahren auf dem Hüttenweg auch etwas über den Mann, der als Motor hinter der industriellen Entwicklung in Neunkirchen stand: Karl-Ferdinand Freiherr von Stumm.

Machen Sie sich doch einfach auf den Weg!

Viel Spaß dabei wünscht Ihnen
Ihr Jörg Aumann
Oberbürgermeister der Kreisstadt Neunkirchen

Neuheiten

Führungen mit Hörkomfort

Die Kreisstadt Neunkirchen bietet jetzt auf Anfrage auch Hüttenwegführungen mit einer frequenzmodulierten Anlage (PELO SPL-32) für mehr Hörkomfort an. Bis zu 20 Personen können dabei über Kopfhörer oder Induktionsschleife  die Ausführungen der Gästeführer individuell einstellen und empfangen.

Geben Sie einfach bei der Buchung an, dass Sie gerne den Hörkomfort nutzen möchten. Mehrkosten entstehen dadurch nicht.

Allgemeine Angaben

Die regelmäßigen Führungen von März bis Oktober finden jeden 1. und jeden 3. Sonntag im Monat um 15 Uhr unter fachkundiger Leitung der Gästeführer statt. Treffpunkt ist an der Stummschen Reithalle.

Für Erwachsene kostet die Führung jetzt 4 Euro, Jugendliche ab 12 Jahren zahlen 2 Euro, Kinder sind frei! Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die individuellen Führungen zu Wunschterminen kosten  für eine Gruppe bis 30 Personen 50 Euro.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Ablauf der Führungen mit Corona-Einschränkungen

Ab Montag, 15. Juni, können wieder Führungen über den Neunkircher Hüttenweg durchgeführt werden. Dies gilt für Gruppen- und Kostümführungen zu Wunschterminen. Die nächste öffentliche Führung findet am Sonntag, 21. Juni, 15 Uhr, statt.

Wegen der Corona-Einschränkungen wird es allerdings einige Änderungen im Ablauf geben. So müssen derzeit leider die Filmvorführung im Inforaum des Hüttenweges und die Besichtigung der Gebläsemaschine, des Spitzbunkers und der Stummschen Kapelle entfallen.

Allerdings werden unsere Gästeführer interessante Alternativen anbieten. Auch können an den Führungen höchstens 10 Personen teilnehmen, was zur Folge hat, dass auch bei den öffentlichen Terminen eine vorherige Anmeldung im Rathaus unbedingt erforderlich ist.

Um einen größtmöglichen Schutz für Teilnehmer und Gästeführer zu gewährleisten, gelten selbstverständlich die aktuellen Hygiene- und Abstandsvorschriften und das Tragen einer Mund-Nasen Bedeckung ist für die Teilnehmer Pflicht.

Anmeldungen zur öffentlichen Führung am Sonntag, 21. Juni, 15 Uhr, können ab sofort im Rathaus telefonisch oder per E-Mail an presse(at)neunkirchen.de erfolgen.

Treffpunkt für alle angemeldeten Teilnehmer ist der Vorplatz der Stummschen Reithalle. Die Führung dauert rund 2,5 Stunden und wir empfehlen festes Schuhwerk.

Stummsche Kapelle

Führung buchen

Alle Führungen, ob Hüttenweg oder Historische Stadtführungen sind auch zu Wunschterminen für Gruppen buchbar. Infos vormittags unter Tel. (06821) 202-122 oder 202-0.

Hinweis:

Die Broschüre "Neunkircher Hüttenweg" ist erhältlich bei der Abt. für Presse und Öffentlichkeitsarbeit, Tel. (06821) 202-122