Der Neunkircher Hüttenweg

Der erste Schritt zum Industriemuseum

Am 4. Mai 1991 machten sich die ersten auf den Weg, auf den neu eröffneten Hüttenweg. Wo über 150 Jahre das Herz der Stadt - das Neunkircher Eisenwerk  oder die "Hütte"  - pulsierte, geben nun nur noch Relikte Einblick in die Lebenswelt der Hüttenherren und Arbeiter.

Der Neunkircher Hüttenweg ist schon zu einer Attraktion geworden und der erste Schritt auf dem Weg zum Neunkircher Industriemuseum, das wir langfristig verwirklichen wollen. Interessierte aus nah und fern nutzen die Möglichkeit, die Geschichte der ehemaligen Montanstadt zu erwandern. Dabei geht es nicht nur um technische Industrieanlagen, die wir heute als Industriekulturdenkmäler erhalten. Besucher erfahren auf dem Hüttenweg auch etwas über den Mann, der als Motor hinter der industriellen Entwicklung in Neunkirchen stand: Karl-Ferdinand Freiherr von Stumm.

Machen Sie sich doch einfach auf den Weg!

Viel Spaß dabei wünscht Ihnen
Ihr Jörg Aumann
Oberbürgermeister der Kreisstadt Neunkirchen

Stummsche Kapelle

Terra X Doku

Hier (ZDF Mediathek) gelangen Sie zur ZDF Dokumentation aus der Terra X Reihe "Deutschland in der Industriellen Revolution", die auch interessante Aspekte zur Neunkircher Hüttengeschichte enthält.

Termine öffentliche Führungen

Sonntag, 3. Juli 2022, 15 Uhr

Sonntag, 17. Juli 2022, 15 Uhr

Sonntag, 7. August 2022, 15 Uhr

Sonntag, 21. August 2022, 15 Uhr

Sonntag, 4. September 2022, 15 Uhr

Sonntag, 18. September 2022, 15 Uhr

Sonntag, 2. Oktober 2022, 15 Uhr

Sonntag, 16. Oktober 2022, 15 Uhr
zum Saison-Ende

Gruppenführung buchen

Alle Führungen, ob Hüttenweg, kulinarische Führungen oder Kostümführungen sind auch zu Wunschterminen für Gruppen buchbar. Infos unter Tel. (06821) 202-122 oder 202-0.