Aktuelles aus dem Bereich "Kinder"

Für die Zukunft

5 Mio. Euro Investitionen in Kinderbetreuung

Die Kreisstadt Neunkirchen wird 2018 und 2019 ihre finanziellen Anstrengungen erneut verstärken, um zusätzliche Krippen- und Kindergartenplätze zu schaffen.

Im Bereich der Kinderbetreuung und bei den Grundschulen für 2018 und 2019 sind mehrere Bauvorhaben mit einer Gesamtsumme in Höhe von über 5 Millionen Euro geplant und deren Umsetzung auch entschieden. Eine weitere Maßnahme in Höhe von rund 3,2 Millionen Euro befindet sich im Moment in der konkreten Planung. Deren Umsetzung ist noch nicht terminiert. Die entsprechenden Förderanträge werden kurzfristig gestellt.

Darauf hat jetzt Oberbürgermeister Jürgen Fried hingewiesen und die freien und kirchlichen Träger dazu eingeladen, ebenfalls verstärkt in die Kinderbetreuung in Neunkirchen zu investieren. Die städtischen Investitionen in die Kinderbetreuung werden von allen Parteien im Neunkircher Stadtrat allgemein unterstützt. 2018 wird in der Kindertagesstätte Furpach ein Anbau eines zusätzlichen Raumes für eine altersgemischte Gruppe mit 6 Krippen-und 12 Kindergartenkindern gebaut (Kosten ca. 250.000 €).

Ebenfalls 2018 wird die Kindertagesstätte Freiherr-vom-Stein in Wiebelskirchen neu gebaut. Dabei wird ein zusätzlicher Krippenraum für 11 Krippenkinder geschaffen (Kosten ca. 2,5 Mio. €).

An der Bachschule wird der Hort neu gebaut werden, der zurzeit in den Räumen der Bachschule untergebracht ist. Es entstehen Räume für 5 Gruppen mit den dazugehörigen Förderräumen und dem Speisesaal und den Nebenräumen. (Kosten ca. 1,8 Mio. €, Fertigstellung zum Beginn des Schuljahres 2019/2020). An der Grundschule Am Steinwald werden 3 Klassen- oder Funktionsräume angebaut (Kosten ca. 650.000 €, Fertigstellung zum Beginn des Schuljahres 2019/2020).

Ganz neu sind die Planungen für eine weitere neue Kindertagesstätte am Stadtpark. Dort soll ein Neubau einer 7-gruppigen Einrichtung mit 3 Krippen- und 4 Kindergartengruppen für 33 Krippenund 100 Kindergartenplätzen entstehen. (Kosten insgesamt ca. 3,2 Mio. €, Baubeginn noch nicht terminiert).

Kategorie: Bildung & Soziales

Für die Zukunft