KULT. Kulturzentrum Neunkirchen

Platz für Kunst - Unterricht - Literatur - Theater

Das neue Kulturzentrum ist ein wichtiger und richtiger Schritt für den Wandel der Kreisstadt Neunkirchen durch Kultur. Nach der Gebläsehalle, die zu den best ausgelastetsten Veranstaltungshallen der Region zählt, verfügt Neunkirchen nun über einen weiteren kulturellen Anker.

Die neue Stadtbibliothek

Das KULT. Kulturzentrum beherbergt die Stadtbibliothek im neuen Anbau, das VHS-Zentrum mit der Verwaltung der Kulturgesellschaft, der Musik- und der Musicalschule, die Städtische Galerie mit Kinder- und Jugendatelier, das neue Hüttenstadt-Museum und den Probenraum im Bühnenhaus des ehemaligen Bürgerhauses.

In der rekordverdächtigen Bauzeit von anderthalb Jahren wurde das Bürgerhaus komplett umgebaut und ein Verbindungstrakt zum „alten Amtsgericht“ für die Stadtbibliothek errichtet. Für das neue Zentrum standen insgesamt Mittel in Höhe von 1,3 Mio € zur Verfügung, wobei das Saarland die Hälfte aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) beisteuert.

Ohne diese Förderung, so OB Fried, hätte die Kommune das Projekt nicht stemmen können. Fried dankte allen Beteiligten, die sich manchmal bis zur Belastungsgrenze eingesetzt haben. „Sie haben mit diesem Zentrum eine erfolgreiche Punktlandung gesetzt!“

Neue Räume für die Städtische Galerie

Die neuen Räumlichkeiten der Stadtbibliothek laden Lesebegeisterte jeden Alters zum Stöbern ein. In der Galerie ist als erste Ausstellung „OPEN SPACES - LANDSCHAFTEN“ zu sehen, die in dem umgestalteten großen Saal toll zur Geltung kommt.

Auf der Galerie sind jetzt Teile der Schenkung Wolfgang Kermer zu sehen, die der Kunstprofessor seiner Heimatstadt geschenkt hat.

Endlich konnte auch das lang geforderte Hüttenstadt-Museum installiert werden, das mit der Ausstellung „Neunkirchen 0.1“ die Bedeutung des Eisenwerkes für die Entwicklung Neunkirchen beleuchtet.

Auf der ehemaligen Bühne des alten Bürgerhauses wurde ein Raum geschaffen, der es Vereinen ermöglicht, z.B. Theaterstücke zu proben.

Auf Synergien ist das neue Zentrum ausgerichtet. Den Besuchern am Eröffnungstag jedenfalls hat das KULT. Kulturzentrum Neunkirchen einhellig sehr gut gefallen.

Stadtbibliothek
Di - Fr: 10 - 18 Uhr