Landtagswahl am 26. März 2017

Am 26. März sind die saarländischen Bürgerinnen und Bürger aufgerufen, einen neuen Landtag zu wählen. Hier erhalten Sie mehr Informationen zur Wahl.

Wahlbenachrichtigungen

Für die am 26. März 2017 stattfindende Wahl zum 16. Landtag des Saarlandes werden in diesen Tagen die Wahlbenachrichtigungskarten an alle Wahlberechtigten zugestellt.

Wer bis zum 05. März keine Wahlbenachrichtigung erhalten hat, kann sich beim Wahlamt der Kreisstadt Neunkirchen über deren Verbleib informieren. Jeder Wahlberechtigte kann am Wahltag auch ohne Wahlbenachrichtigungskarte wählen, muss sich hierzu jedoch ausweisen können.

Wer am Wahltag durch Urlaub, Krankheit oder andere Gründe verhindert ist an der Wahl teilzunehmen, kann ab sofort Briefwahl beantragen. Die Erteilung eines Wahlscheines kann mündlich (nicht jedoch telefonisch), schriftlich oder elektronisch beim Wahlamt der Kreisstadt Neunkirchen beantragt werden. Für die elektronische Beantragung finden Sie hier einen Link zum Briefwahlantrag, der ausgefüllt sofort an das Wahlbriefbüro weitergeleitet werden kann.

Der Briefwahlantrag befindet sich auf der Rückseite der Wahlbenachrichtigungskarte. Dieser ist ausgefüllt an das Wahlamt zu schicken. Die Briefwahlunterlagen werden dann schnellstmöglich dem Antragsteller zugesandt. Die Unterlagen können auch an eine andere als die Wohnadresse (z.B. Urlaubsanschrift) gesandt werden.

Das Wahlbüro befindet sich im PR-Raum des Rathauses, Oberer Markt 16, 66538 Neunkirchen.

Die Öffnungszeiten sind montags bis donnerstags von 08.00 bis 16.00 Uhr und freitags von 08.00 bis 12.00 Uhr.

Telefonisch sind die Mitarbeiter unter folgenden Nummern zu erreichen: (06821) 202-152, 202-193 und 202-194.

Wahllokale

Hier können Sie sich über die barrierefreie Zugangsmöglichkeit der einzelnen Wahllokale informieren.

Wahlberechtigte

Zur Landtagswahl am 26.03.2017 sind alle Deutschen wahlberechtigt,

• die am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet haben,
  • seit drei Monaten vor der Wahl mit Hauptwohnsitz im Saarland leben
  • und nicht vom Wahlrecht ausgeschlossen sind.

In der Kreisstadt Neunkirchen sind 34.435 Personen wahlberechtigt.
(Stand 17.02.2017)

Vorab durch Briefwahl wählen

Informationen zur Briefwahl sowie Briefwahlantrag und Öffnungszeiten der Briefwahlbüros weiter