14.03.2017

90 Jahre Neunkircher Zoo

Chronik zum Jubiläum ab sofort erhältlich

Dirk Backes hatte schon 1973 engen Kontakt zu Zootieren. Foto: Manfred Backes

Im letzten Jahr feierte der Neunkircher Zoo sein 90-jähriges Jubiläum. Zum Abschluss des Festjahres hat der Zoo nun eine Chronik herausgegeben, die die wechselvolle Geschichte des Neunkircher Tiergartens erzählt.

Das anschaulich bebilderte Buch zeigt die Entwicklung des Zoos von den Anfängen bis zum Jahr 2016. Auf 74 Seiten hat der Neunkircher Obertierpfleger und Historiker Dirk Backes mit zahlreichen historischen Fotos und Texten die Geschichte des Zoos in der Kreisstadt Neunkirchen zusammengefasst.

Neben der Geschichte des Jedermannsbrunnens als Ursprungsquelle des Neunkircher Zoos und seinen Gründungsvätern, den Aquarien- und Terrarienfreunden Neunkirchen 1922 e.V., gehören auch die Vor-und Nachkriegsjahre zum Inhalt wie unter anderem die Großkatzenhaltung und die Geschichte des Affenhauses.

Dr. Norbert Fritsch, derzeitiger Zoodirektor und Geschäftsführer, stellt in einem Beitrag eines seiner persönlichen Highlights der letzten Jahre und absolute Zoopremiere, nämlich die Geburt von Schneeleopardenzwillingen im vergangenen Jahr, vor.

Der Autor Dirk Backes ist im Jahr 1968 in Neunkirchen geboren und aufgewachsen. Sein Onkel Karl Heinz Muthweiler war Tierpfleger und so hatte er bereits seit früher Kindheit engen Kontakt zum Zoo. 1988 schloss er dort seine Ausbildung zum Zootierpfleger ab.

Nach einem beruflichen zweijährigen Ausflug in den Stuttgarter Zoo, die berühmte Wilhelma, kehrte Backes 1989 in seinen Heimatzoo zurück. Seit 2004 ist er Obertierpfleger und damit Leiter der Tierpflege. Backes hegt großes Interesse an der Geschichte Neunkirchens und Familienforschung und ist Gründungsmitglied im Historischen Verein Stadt Neunkirchen e.V.

„Es ist kein Zufall, dass Dirk Backes diese Chronik geschrieben hat. Er ist im Neunkircher Zoo quasi aufgewachsen und hat hier seine berufliche Laufbahn beschritten. Er hat mit großer Akribie alles aus der Geschichte des Zoos gesammelt und katalogisiert. Vieles von dem, was in der aktuellen Zoochronik zusammengetragen und sehr kenntnisreich erläutert ist, hat er selbst miterlebt”, erzählt Zoodirektor Fritsch.

Die Chronik „90 Jahre Neunkircher Zoo - 1926 - 2016” ist ab sofort zum Verkaufspreis von 9 € an der Zookasse sowie bei Bücher König und Tabak Lotto Frank in der Bahnhofsstraße, aber auch in der Geschäftsstelle des Historischen Vereins Stadt Neunkirchen e.V. in der Irrgartenstraße erhältlich.

Die Chronik kann auch zugeschickt werden. Bestellung unter Tel. (06821) 913633 oder per E-Mail: info(at)neunkircherzoo.de Infos zum Neunkircher Zoo unter www.neunkircherzoo.de und auf Facebook.

Kategorie: Touristik & Freizeit