14.02.2017

Rassehunde-Ausstellung

Am 4. und 5. Juni auf dem NVG-Gelände

Tierischer Besuch am neuen Messestandort

Die Internationale und Nationale Rassehunde-Ausstellung des Verbandes für das Deutsche Hundewesen, Landesverband Saar e.V. findet am 4. und 5. Juni zum ersten Mal in Neunkirchen statt. Damit wechselt die Austellung ihren Standort von Saabrücken auf das Betriebsgelände der NVG. Der VDH Saar e.V. und seine 1. Vorsitzende Ursula Regitz besuchten nun das neue Messeglände und wurden dabei von Oberbürgermeister Jürgen Fried empfangen.

Die Rassehunde-Ausstellung begann vor fast 50 Jahren 1968 in einer kleinen Halle in Saarbrücken. Heute gilt die Ausstellung als Fachmesse mit langer Tradition und stetigem Wachstum. Der VDH unterstützt die Ausbildung und Fortbildungen von Hundehaltern und Züchtern, die Kontrollen von Züchtern und Zuchtstätten und auch die Beratung. Täglich sind zudem Ehrenamtliche in sozialen Bereichen mit ihren Vierbeinern unterwegs. Ohne Rettungshunde, Hütehunde und auch den vierbeinigen Helfer bei Bundespolizei, Polizei, Zoll und Suchhundetrupps und vielen weiteren Bereichen wäre diese Arbeit nicht möglich. Der VDH Saar mit seinen Mitgliedsvereinen bekämpft den unseriösen Welpen-Handel und bietet potentiellen Hundekäufern jede Menge Tipps.

Die auf der Ausstellung in Neunkirchen gezeigten Rassehunde werden nach einem bei der FCI hinterlegten Standard gezüchtet. Die FCI, das ist die Fédération Cynologique Internationale, der Weltverband für Hundezüchter und -sportler. Die Anforderungen an die Hunde sind je nach Rasse ganz verschieden und abhängig von der heutigen und der ursprünglichen Verwendung der Tiere. Dabei spielt das Verhalten eine ebenso große Rolle, wie bestimmte körperliche Merkmale. Soll z.B. ein Schäferhund lange und ausdauernd traben können und die nötige Gelassenheit bei der Arbeit an der Schafherde mitbringen, so steht bei dem Jagdhund das Stöbern und auch stellen des Wildes im Vordergrund. Einzelne Rassen sind in manchen Bereichen absolute Spezialisten, auch wenn die meisten Hunde viele Dinge gemeinsam haben. Was wir als „schön” empfinden ist abhängig vom Geschmack des Betrachters. Daher spielt Schönheit bei der Bewertung der Rassehunde im Ring einer Ausstellung keine Rolle, im Vordergrund steht der Vergleich des zu bewerteten Hundes mit dem Standard seiner Rasse. Dabei oben auf der Prioritätenliste stehen das Verhalten, die Anatomie und die Kondition. „Im Durchschnitt nehmen 20 Nationen an dieser Ausstellung teil und zeigen über 240 verschiedene Rassen”, so Ursula Regitz. Es gibt an beiden Tagen Start- und Zeitpläne, die auf der Internetseite veröffentlicht werden. „Wir ermöglichen damit den Besuchern frühzeitig zu erfahren”, so Regitz, „wann die Rasse, für die das größte Interesse besteht, zu sehen ist.”

Neuer Standort Neunkirchen

Nachdem das Messekonzept der Stadt Saarbrücken für diese große Veranstaltung keine Möglichkeiten mehr anbieten konnte, musste der VDH Saar sich anders orientieren. Die Vorsitzende Ursula Regitz ist sehr froh darüber, dass der Verband mit der Kreisstadt Neunkirchen, dem Oberbürgermeister Jürgen Fried, dem Citymanagement und der NVG GmbH Unterstützung und Planungssicherheit erhalten hat und wird.

Die Kreisstadt Neunkirchen bietet für die Teilnehmer aus aller Welt sehr gute Einkaufsmöglichkeiten und auch Parkraum. Mit seiner optimalen Verkehrsanbindung und der zentralen Lage innerhalb Europas erreichen die Teilnehmer auch aus allen Nachbarländern der neuen Messestandort sehr gut. Auch die große Anzahl an Übernachtungen, die wichtig für die Teilnehmer ist, kann mit den Hotels in Neunkirchen und der Umgebung abgedeckt werden.

„Diese Veranstaltung hat sich für den Mittelstand rund um Hotels und Gastronomie und den Einzelhandel zu einem der wichtigsten Events der letzten Jahre entwickelt und davon wird die Stadt Neunkirchen und die Region sicher profitieren”, ist sich Regitz sicher. OB Fried: „Dass die internationale Rassehundeausstellung in die Stadt kommt ist ein Beleg dafür, dass Neunkirchen als erfolgreicher Messestandort einen guten Ruf genießt.

Allen Besuchern kann ich einen Abstecher in die City nur empfehlen. Vom Shoppingerlebnis bis zum Kulturevent hat Neunkirchen einiges zu bieten. Parkplätze und Erreichbarkeit sprechen ohnehin für sich”.

Weitere Infos unter www.vdh-saar.de oder www.vdh-saar-rassehundeausstellung.de

Kategorie: Veranstaltung